La ricetta delle zeppole della senese Elena Bozzi.
Per la crema ho utilizzato 4 tuorli d’uovo, mescolati con lo zucchero e 100 gr di latte al tutto ho unito circa 50 gr di amido di mais e una stecca di vanillina per dare più aroma. Ho fatto addensare sul fuoco e ho tenuto da parte.
Per le zeppole:
Ho fatto sciogliere 100 gr di burro in circa 200 gr di acqua, a fuoco lento, con un pizzico di sale fino, poi ho aggiunto 150 gr di farina 00 mescolando bene. Ho lasciato riposare una decina di minuti l’impasto ottenuto.
Nel frattempo ho scaldato il forno statico a 200 gradi e rivestito la teglia con carta forno. Passati 10 minuti ho aggiunto 3 uova intere, una alla volta, facendole amalgamare bene al composto di burro acqua e farina.
Terminata questa operazione, con un tasca da pasticceri ho formato le zeppole con due giri di impasto “a due piani”, concentrici.
Ho informato per 20 minuti circa.
Quando le zeppole si sono raffreddate, ho riempito con la crema pasticcera e guarnito con la classica ciliegia sciroppata.