Pecorino Toscano Dop, al via progetto sperimentale per il benessere animale
Pecore monitorate attraverso collari intelligenti per valutare il comportamento e lo stato di salute degli ovini da latte al pascolo

Il progetto Sheep Wolfare del Consorzio Pecorino Toscano DOP
Benessere animale e sicurezza alimentare vanno di pari passo. Ecco perché valutare lo stato di salute degli ovini da pascolo riveste un ruolo così importante. Il Consorzio Pecorino Toscano DOP per tutelare i consumatori che reclamano maggiori garanzie sta partecipando a un progetto sperimentale.

Lo studio Sheep Wolfare mette al centro gli standard di benessere degli animali e si propone di prevenire la predazione da lupi. L’obiettivo finale è soddisfare la richiesta di prodotti alimentari di origine animale provenienti da allevamenti che rispettino alti standard di qualità.

Il progetto intende valutare il comportamento e il benessere degli ovini da latte al pascolo mediante l’utilizzo di collari intelligenti, postazioni con telecamere termiche e/o a infrarossi e dissuasori perimetrali per i lupi.

Attraverso collari intelligenti di ultima generazione si è in grado di monitorare il comportamento delle pecore e alcuni parametri fisiologici attraverso sensori personalizzati alimentati con sistemi di recupero energetico cinetico/termico.

Sheep Wolfare si avvale di quattro partner d’eccezione: il Consorzio tutela Pecorino Toscano DOP, il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DISAAA) dell’Università di Pisa e due fra le aziende del Pecorino Toscano più attente al benessere animale: l’azienda agricola Mattei Franco e l’azienda agricola Lombrichi Loriano. La tecnologia è sviluppata dalla società Espace eLab di Aosta.

L’introduzione di tecnologie “intelligenti” di ultima generazione è una novità per l’allevamento ovino da latte: da sempre è molto legato ai sistemi tradizionali. Attualmente, la maggior parte dei sistemi di allevamento ovino in Toscana sono di tipo “semi-estensivo”: gli animali pascolano per un certo numero di ore al giorno e rimangono in stalla durante la notte.

fonte

Pecorino Toscano Dop, al via progetto sperimentale per il benessere animale

per saperne di più

Produttori

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato sulle attività delle Associazioni del Territorio Senese

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi